2009年 10月 12日
モーネ工房 |
坂田阿希子さんの「バナナのお菓子」出版記念の企画で、寺子屋に参加してきた。バナナの「スコーン」と「コンフィチュール」のデモストレーションと、スタイリストさん、カメラマンの方々と共にラッピングをしたり、自分のカメラでお菓子の写真をとってみるという内容。
レシピ
Banana and PassionFruits Confiture
材料
バナナ2本(200グラム)
グラニュー糖 80グラム
水 80ml
パッションフルーツ 1個
ラム酒 小1/2
<1> バナナをピューレ状につぶし、水、グラニュー糖を加えて火にかける。アクを取りながら、焦げないように煮詰める。(ヘラでまぜると、鍋底が見えるくらいまで)
<2> パッションフルーツは半分に切って、種ごと果肉を加え、さらに5分ほど煮る。
<3> 火をとめて、ラム酒を加える。
ポイントは、バナナは水分が少ないので、強火で短時間で仕上げること!そうすれば、色もキレイに出来上がる。
by y-naka-shoku
| 2009-10-12 12:08
| おやつ