2010年 08月 26日
トマトピクルス |
子供達と遊びに行った先で、金魚すくいならぬ「トマトすくい」をやってきた。
トマトのほうが重そうだし、すぐに破れそう・・・。おもしろがって、何度も何度もチャレンジしたので、随分と高価な?プチトマトがいっぱい。でも、とれたての美味しいトマトだからよしとしよう。
1.トマトは湯むきして、保存ビンにいれる。
2.漬け汁の材料を沸騰させて、ビンに注ぐ。
3.粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
漬け汁も器にいれて、トマトといっしょにいただける。
<漬け汁>
酢 50ml 水 250ml はちみつ、塩 各小1/2 黒粒こしょう 少し
by y-naka-shoku
| 2010-08-26 11:03
| うちごはん