2010年 12月 10日
野菜で作るおせち |
ナチュラル クッキング 「マルメロ」の料理教室にて。
早速、家で作って、今の時期おすすめの一品。
「豆腐の味噌漬け」
木綿(絹)豆腐を一度ゆでてからおもしをして、しっかり水切りする。
(豆腐は厚みがあれば、半分に切る。)
豆腐をガーゼで包み、味噌50グラムに対して味醂大さじ1をあわせた中に入れ、冷蔵庫でねかせる。
3日目くらいから食べられる。
薄くスライスした大根と大葉、その上に豆腐をのせていただく。(チーズのように切って)
豆腐がまったりチーズっぽくなって、お酒のつまみにぴったり!
特に日本酒にあう。
上からオリーブオイルをかけてもよし。
by y-naka-shoku
| 2010-12-10 00:06
| そとごはん