2010年 02月 26日
チーズケーキ |
たまに食べたくなる、ねっとりした食感のチーズケーキ。
recipe
<クラフト>
薄力粉 40グラム、全粒粉 50グラム、クルミ 25グラム、塩 ひとつまみ、菜種油 50cc、メープルシロップ 25cc
粉類、クルミ、塩をボウルに入れ、別に混ぜておいた油とメープルシロップを加える。型にしいて、フォークで穴をあける。170℃で10分焼く。
<生地>
薄力粉 大1,卵 2個、砂糖100グラム、クリームチーズ 400グラム、ヨーグルト 40グラム、ゆず果汁 大2
やわらかくしたクリームチーズに他の材料を混ぜていく。薄力粉は最後に加える。型に入れて、アルミ箔をかぶせて30分湯煎焼き、アルミ箔をとってさらに30〜40分、少し焼き色がつくぐらいまで焼く。
<クラフト>はマクロビ教室でのレシピから、<生地>は而今禾のデザートレシピをもとに。
by y-naka-shoku
| 2010-02-26 15:34
| おやつ