2013年 02月 23日
農業体験 |
家から歩いて20分くらいにある畑で、
ご飯を炊いているところ。
薪を放り込む!のは楽しいけれど
煙たくて…。
炊き上がったご飯は
おにぎりに。
畑の九条ねぎを、かまをつかって収穫。
農家のおじさんに教わる。
ここでは、地元のおばさんの指導のもと
豚汁の白菜を用意。
火力が強くて、短い時間で豚汁の出来上がり~。
今日は、真冬の底冷えのする寒い一日。
でも、ビニールハウスの中は
ぽかぽか…こんなに暖かいんだ。
娘は、ビニールなのに、どうして?と不思議がる。
ここでおにぎりと豚汁を食べて、午後は…。
いよいよ
楽しみにしていた、菜種油しぼり。
この地域特産の畑菜の種をまき、刈り取った後、天日干しをし、さやをたたいて中の種をとりだし、さらに乾燥させたもの。
フライパンで軽く煎る。
香ばしい、いいにおいがしたら
油しぼり機でしぼる。
しぼりたては、濃い黄色。明日には底に沈殿物がたまり、透明感のある色になるそう。
自分の力でしぼると思っていた娘。
農家のお兄さんが、
昔は石臼みたいなもので、すりつぶしていたんだけど…。と言ってくれて、少し納得した?
種の2割ほどの油ができ、
大事に
家へ持って帰る。
by y-naka-shoku
| 2013-02-23 15:54
| おでかけ